央廣網北京8月18日消息(記者孫瑩)據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,北京市西城區檢察院以涉嫌詐騙罪對芮亞輝等10人依法提起公訴。引人關註的是,這10人平均年齡超過56歲、最大年齡74歲,這些老年人組成詐騙團夥,編造親屬病重急需用錢的謊言,通過博取同情心,專門詐騙老年人。檢察院披露部分案情,希望這種犯罪現象引起公眾關註。
  這個老年詐騙團夥主要是利用老年人的善心,和對同是老年人的騙子缺乏警惕。其中比較典型的一起,去年5月30日上午,劉奶奶路過西城區一早市時,被一名男子截住,說有位老太太,老伴得了肺癌,就差2萬元手術費,打算賣一本價值不菲的珍藏冊,希望劉奶奶和他過去看看。劉奶奶過去一看,一位70多歲的老太太捧著一本厚厚的珍藏冊站在路邊,周圍聚了好多人。老太太說她的兒子是中央首長的司機,這本《中華人民共和國第三套、第四套、第五套人民幣同號鈔珍藏冊》是首長送給兒子的,是中國人民銀行出版的,有很大的升值空間,但為了救老伴只能偷偷拿出來變賣。劉奶奶見她可憐,再翻翻那本珍藏冊,的確挺精美,於是帶著老太太回了家,以2萬元的價格購買了珍藏冊。直到幾個月後,看到公安機關通報了一則由10位老年人組成的詐騙團夥專靠博取同情心高價出售人民幣珍藏冊、詐騙老年人的消息後,劉奶奶才發覺被騙了。
  團夥主犯芮亞輝,51歲,去年5月在郵幣市場見到有賣人民幣珍藏冊的,一套大約一兩千元,產生了低買高賣的想法,從生活過多年的遼寧鞍山召集了8個老街坊到北京市區“兜售”人民幣珍藏冊。由年齡最大的王老太、何老太負責拿著珍藏冊叫賣,一邊宣傳珍藏冊的收藏價值,一邊編造悲慘境況。芮亞輝等人則假扮路人,在旁邊當托兒,將他人引入陷阱。5個月,他們共實施詐騙7起,共騙得資金12萬餘元。利用人們的善心,他們將原本不足2000元的珍藏冊最高賣到2.2萬元。而被害人的平均年齡67歲。經鑒定,該團夥“兜售”的人民幣珍藏冊並非中國人民銀行發行,無實際價值,且珍藏冊內部分人民幣的編號有塗改痕跡。辦案檢察官在分析怎樣讓老年人在遇到陷阱時保持清醒時建議,應將部門打擊與社區防範相結合,一方面加大對此類犯罪的打擊力度,一方面加強對老年人的普法、防騙宣傳。同時,呼籲年輕人常回家看看,在精神上給予老人開導和撫慰,使老人不易被犯罪分子的糖衣炮彈擊中。  (原標題:老年詐騙團夥編造親屬病重謊言 專騙老年人)
創作者介紹
創作者 jxijqzpksd 的頭像
jxijqzpksd

關淑怡

jxijqzpksd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()