3月12日,重慶日報報業集團分別在旗下主要媒體及《中國新聞出版報》等中央媒體發佈《重慶日報報業集團版權聲明》,聲明主要內容為重慶日報報業集團下屬各報刊網和平臺享有的版權內容,僅限在重慶日報報業集團所屬系列媒體上作為第一網絡平臺發佈。除法律、法規規定可以合理使用範疇外,未經重慶日報報業集團書面授權許可,其他任何網站都無權使用本集團享有版權所涉內容。
  傳統媒體應如何保護知識產權?傳統媒體明確版權會不會畫地為牢?11日下午,市文化委員會副主任、市版權局副局長雷平作客華龍網,與廣大網友暢談媒體版權保護。
  重報集團聲明在全國開先河
  “重報集團發表版權聲明,可以說是在我們國家新聞版權史上一次重大事件。”雷平表示,媒體人平常用輿論呼籲維權是為別人維權,而這個聲明的發出,把媒體的強勢一面展示了出來,同時也展示了自己弱勢的一面,即媒體自己的知識產權也需要得到保護。
  雷平表示,重慶從2002年開始進行版權保護,由於這些年來很多人對版權保護的認識不是很清楚,因此從版權登記的數據來看,從2002年到2012年,全市登記數量只有1.5萬多。“去年版權登記的作品達到3.5萬人,這是一個飛躍。”
  “現在大家處在一個全球化的社會形態當中,有人認為知識應該共享,全球化的知識都應該共享,但實際上並不是這樣的。”雷平表示,當前正處在一個社會的變革時期,科技在變革,文化在變革,要適應新形勢的需要,就必須註重核心知識的版權保護,誰把自己的版權保護好了,誰就可能占先機,占領制高點。
  “版權是非常重要的,應該保護,應作為一個基本的常識和認識。”雷平說,重報集團正在經曆數字化轉型,本次聲明在全國開了先河,對於今後媒體保護知識產權具有很重要的作用。
  新聞作品保護主要是獨創性
  有網友提出,傳統媒體和新媒體融合是趨勢,傳統媒體明確版權會不會畫地為牢?對此,雷平認為,至少現在還不會。
  “傳統媒體有傳統媒體的優勢,新興媒體有新興媒體的優勢。”雷平說,比如當年只有報紙和廣播,有人認為電視的出現可能會替代廣播,但現在看來電視並沒有替代廣播。而像報紙,它不需要其他什麼設施設備,拿著一張紙就可以看,因此報紙現在也還是有市場的。
  什麼樣的新聞作品能受到版權保護?雷平說,按照《著作權法》的表述,新聞媒體當中的時政新聞和時事新聞這個部分是不受版權保護的。新聞當中其他的創意性新聞,就可以受到版權的保護。“對新聞作品的保護在於保護其最核心的、最有價值的部分,也就是它的獨創性。”
  在談及重報集團這份聲明的發出對重慶本地出版單位產生的觸動時,雷平說,聲明發出以後將促進重慶新聞出版業搶占先機,讓大家形成你追我趕的競爭態勢。
  維權遇困難可向版權局求助
  作為傳統媒體,雖然版權聲明發佈了,但茫茫網海,如何保證維權的效果?雷平表示,維護版權從中央到地方都有一套執法機構。如果有人違反行政法規,那麼就要受到行政法規的追究。如果違反刑事法規,就要受刑事法規的處理。
  如果在微博上轉載了報紙上的新聞,轉發時對內容進行了改動,加上了自己的點評,這樣的行為算侵權嗎?“如果轉發人家微博的時候,不署名字,是可以更改的,更改這部分就是你的版權了。”雷平說,如果轉發的時候什麼也沒改,就是別人的知識產權。“如果沒有商業目的或公開傳播的話,徵得本人允許是可以的。如果你有商業目的或公開傳播,從版權保護這個角度來講是不允許的。”
  雷平提醒,如果大家對知識版權有任何疑問或在維權中遇到困難,都可以到市文化委員會、市版權局進行咨詢或者維權,依照《著作權法》進行維權。重慶晚報記者 汪一陽  (原標題:媒體知識產權也需要版權保護)
創作者介紹
創作者 jxijqzpksd 的頭像
jxijqzpksd

關淑怡

jxijqzpksd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()